Этот удивительный шоколад
сладкие букеты из конфет, конфетные букеты
Интернет магазин
букетов из конфет
presentru2008@ya.ru
Телефон для заказов букетов: (916) 230-08-16
Время работы:
Пн - Вск с 900 до 1800

В Вашей корзине нет ни одного товара.

Как сделать заказ?

Новости
Все новости
Уважаемые Дамы и Господа, посетители нашего интернет магазина! Приближается всеми любимый праздник – Новый Год! В связи с этим хотим представить вашему вниманию новые работы в разделе «Новогодние букеты». Из новинок мы рады вам предложить т...
Уважаемые дамы и господа! Мы хотим сегодня познакомить Вас с нашей новогодней коллекцией! Каждому человеку в канун Нового года хочется окунуться в мир сказки, прикоснуться к волшебству. В этот праздник мы хотим украсить свой дом новогодней...
Статьи
Все статьи
Новый Год в нашей стране семейный праздник, причем такой, когда дети получают в подарок наборы конфет, подбор которых и упаковка в наше время поставлены на поток. В зависимости от цены подарка, конфеты будут упакованы либо в красивые кульки...
В российском календаре, как в никаком другом, отмечается очень много профессиональных праздников и ни один из них не остается незамеченным, во время каждого за столом собираются люди самых разных профессий. Как правило, все они поздравляют...
PRESENTRU / Статьи

Этот удивительный шоколад

Дата публикации: 13 февраля 2012 года

Неотъемлемой частью каждой флористической композиции является шоколад и шоколадные конфеты различных кондитерских фабрик как отечественных, так и импортных. Мы все привыкли считать шоколад обычным лакомством, причем не очень полезным, а пару столетий назад напиток из плодов шоколадного дерева был доступен только очень состоятельным людям, которые употребляли его в пищу как лекарство.

Окультуривание шоколадного дерева (по научному дерево какао или Theobroma cacao L.) произошло в Центральной Америке задолго до открытия Нового Света европейцами. Это одно из многих растений, которые подарил американский континент человечеству. Еще в VI веке нашей эры древние майя научились возделывать дерево какао и готовить из порошка какао бобов шоколадный напиток. Этот напиток был оригинального вкуса и запаха, который туземцы называли chocolat, что значит «горькая вода» (у европейцев это название со временем трансформировалось в «шоколад»). Индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен и получали при этом заряд бодрости. У ацтеков он считался изысканным продуктом богатых людей, напитком для элиты. Его ароматизировали ванилином, гвоздикой, перцем, другими острыми приправами, добавляли в него мед и перебродивший сок агавы. Это был священный напиток, к употреблению которого допускались лишь избранные, чаще всего вожди и предводители племен. Такое восторженное отношение закрепилось и в научном названии: Theobrome значит по-гречески «пища богов».

Первым европейцем, которому удалось попробовать удивительный напиток, стал Христофор Колумб. Чашу горячего шоколада ему преподнесли в подарок коренные жители острова Гайяна, но тот не оценил дорогой подарок и долго отплевывался. В 1502 году Колумб привез семена шоколадного дерева в Испанию. Испанцы почти целое столетие были монополистами какао, скрывая от своих соседей информацию о его происхождении и рецепт чудесного напитка. Интересно, что долгое время шоколад не пользовался особым успехом у европейцев. Испанцы находили его горьким и неприятным на вкус. Испанский автор Жозе де Акоста говорит о нем как об «ужасном пойле». Однако уникальные свойства удивительного напитка не остались незамеченными. Испанский путешественник Эрнандо Кортес, который первым приготовил шоколад по рецепту инков, сообщал в письме королю Карлу V , что одна чашка этого «божественного нектара» придает силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без другой еды.

Мы рекомендуем букеты из конфет с шоколадом

Любимой
(арт. 1330376178)
500.00 руб/шт
Оранжевое настро...
(арт. 1330376501)
860.00 руб/шт
Сказка
(арт. 1330376731)
900.00 руб/шт
Утренняя роса
(арт. 1330377223)
1000.00 руб/шт

Вскоре испанцы научились добавлять в напиток сахар и, начиная с XVII века, шоколад вошел в моду в придворных кругах Испании. Две королевы из этой страны – Анна Австрийская, которая в 1615 году вышла замуж за Людовика XIII, и особенно Мария-Тереза, вышедшая в 1660 году замуж за Людовика XIV, -- ввели этот напиток в употребление во Франции. Королева, очень любившая шоколад, хранила его под ключом в особом помещении, и секрет приготовления напитка был известен лишь одному из ее испытанных слуг, но затем о нем узнали, и мода на шоколад распространилась в великосветском обществе.

В XVII – XVIII вв. чудесный напиток употребляли уже знатные французы, англичане и другие европейцы. Шоколад использовали как общеукрепляющее и стимулирующее средство, некоторые даже считали его средством, возбуждающим чувственность и способствующим зачатию. В конце XVIII столетия один из хронистов констатировал, что «великие мира сего, особенно пожилого возраста, употребляют какао повсюду, народ – не пьет никогда». В «Физиологии вкуса» (1825) известный гастроном Брийат Саварин превозносил шоколад как одно из наиболее эффективных общеукрепляющих средств.

В нашем веке теории о возбуждающем воздействии шоколада получили научное подтверждение. Сегодня известно, что шоколад действительно содержит два стимулятора – следы кофеина и более 1,5 % алкалоида теобромина, который стимулирует сердечную деятельность, расширяя коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу. Также теобромин и такое вещество как метилксантин способствуют вырабатыванию гормонов счастья и делают воздействие шоколада сходным с воздействием гашиша. Еще в шоколаде в очень небольшой концентрации содержится вещество фенилэтиламин, биохимическое соединение, которое вырабатывается человеческим организмом в состоянии крайней влюбленности и способствует возникновению эйфорического состояния. В зернах какао содержатся свыше 14% белковых веществ, до 50%жира, около 20% углеводов, дубильные вещества. Шоколад содержит и необходимые для организма микроэлементы калий, магний, натрий, фосфор, железо и витамины В1, В2 и РР.

С середины XIX века шоколад становится продуктом широкого потребления. До этого шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. В начале этого века из него стали делать конфеты, пастилу, затем плитки с надписью «шоколад здоровья». Они использовались, как правило, в качестве лекарства. Через некоторое время его стали ароматизировать ванилином, корицей. В1828 году голландец Конрад Ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. И Ван Хаутен, введя в состав порошка какао часть масла какао, выпустил в продажу первые плитки шоколада, которые были названы «шоколад для жевания». На плиточный шоколад вскоре появился огромный спрос, ведь такой шоколад превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент масла какао. Наконец, в Щвеции, благодаря нововведению Даниэля Петера, был произведен молочный шоколад, который затем обошел весь мир. В 1879 году Рудольф Линд изобрел устройство в форме ракушки («конче»), в котором шоколадная масса могла длительное время непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться, в результате чего из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага и она становилась густой и нежной.

Таким образом, какао и шоколад уже давно выступают в роли мягкого, к тому же приятного лекарства. Его назначают в случае необходимости восстановления физических сил, затраченных при выполнении работ, требующих большого напряжения, а также после трудных спортивных соревнований. Так как шоколад способен долгое время храниться, не утрачивая своих полезных качеств, он незаменим при дальних путешествиях, во время стихийных бедствий. А масло какао широко используется в аптечной практике. Это лучшая основа для таких форм лекарств как свечи и шарики.

Внимание акция!
Товар месяца!
О нас
Галерея
Поздравления
Доставка и оплата
Помощь
Контакты
Отзывы
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
Яндекс.Метрика
Звоните:

(916) 230-08-13

© «PRESENTRU», 2001—2014г. Все права защищены