Как получается шоколад: путь от ростка до конфеты и букетов из конфет
сладкие букеты из конфет, конфетные букеты
Интернет магазин
букетов из конфет
presentru2008@ya.ru
Телефон для заказов букетов: (916) 230-08-16
Время работы:
Пн - Вск с 900 до 1800

В Вашей корзине нет ни одного товара.

Как сделать заказ?

Новости
Все новости
Уважаемые Дамы и Господа, посетители нашего интернет магазина! Приближается всеми любимый праздник – Новый Год! В связи с этим хотим представить вашему вниманию новые работы в разделе «Новогодние букеты». Из новинок мы рады вам предложить т...
Уважаемые дамы и господа! Мы хотим сегодня познакомить Вас с нашей новогодней коллекцией! Каждому человеку в канун Нового года хочется окунуться в мир сказки, прикоснуться к волшебству. В этот праздник мы хотим украсить свой дом новогодней...
Статьи
Все статьи
Новый Год в нашей стране семейный праздник, причем такой, когда дети получают в подарок наборы конфет, подбор которых и упаковка в наше время поставлены на поток. В зависимости от цены подарка, конфеты будут упакованы либо в красивые кульки...
В российском календаре, как в никаком другом, отмечается очень много профессиональных праздников и ни один из них не остается незамеченным, во время каждого за столом собираются люди самых разных профессий. Как правило, все они поздравляют...
PRESENTRU / Статьи

Как получается шоколад: путь от ростка до конфеты

Дата публикации: 13 февраля 2012 года

В XVII-XVIII веках знатные европейцы, французы, англичане, не только повсеместно начали употреблять шоколад и ввозить семена какао из Америки (где они впервые были обнаружены Колумбом), но и стали выращивать шоколадное дерево в своих колониях в тропиках Африки и Азии. А первыми научились возделывать дерево какао индейцы в Центральной Америке. А возделывать шоколадное дерево (или дерево какао – Theobroma cacao L. – небольшое вечнозеленое дерево, относящееся к тропическому семейству стеркулиевых, высотой 3 – 8 м) совсем не просто.

Дерево какао может расти только в тропическом климате. Его размножают семенами и черенками. Семена чрезвычайно быстро теряют всхожесть – способны прорастать всего 1 – 2 недели после созревания. Оптимальная температура для роста 21 –28 ° С. При температуре ниже + 10 ° С рост прекращается и дерево страдает от «холода». Оно требовательно к влажности почвы и воздуха, поэтому многие плантации какао возделывают при искусственном орошении. Шоколадное дерево не переносит яркого солнечного освещения, поэтому на его плантациях выращивают деревья с широкой, почти плоской кроной для притенения, например, банановые или кокосовые пальмы.

Вот какая красота получается из шоколадных конфет

Последний звонок
(арт. 1347945293)
800.00 руб/шт
Школьникам
(арт. 1348333064)
700.00 руб/шт
Танец цветов №9
(арт. 1348578467)
900.00 руб/шт
Танец цветов №10
(арт. 1348578605)
900.00 руб/шт

Плодоносить дерево какао начинает на 4 – 5 год жизни, но хороший урожай плодов дает примерно с 10 года. Одно дерево продуцирует от 40 до 120 плодов в год. Плодоношение длиться до 25 – 50 лет жизни дерева. Как и многие тропические растения, дерево какао цветет непрерывно в течение года. Вследствие этого на одном и том же дереве одновременно могут быть и цветки, и плоды, как зеленые, так и вполне спелые, которые нужно убирать. Цветков на каждом дереве бывает очень много, от 5 до 10 тысяч, но лишь 0,4 – 0, 6 % из них завязывают плоды, остальные опадают. От цветения до полного созревания семян проходит 5 – 6 (до 9 ) месяцев.

Уборка плодов какао – очень трудоемкий процесс, требующий много ручного труда. Зрелые плоды срезают, а те, что висят высоко, сбивают шестами. Собранные плоды сначала обрабатывают вручную: руками раздавливают оболочки плода какао и отделяют семена от этих оболочек и от пульпы (белой или розоватой мякоти, желатинового слоя). Семена подвергают довольно сложному процессу ферментации (брожения) в специальных ящиках при определенном температурном режиме. Этот процесс продолжается несколько дней. В процессе ферментации семена приобретают специфический вкус и аромат, а зародыш погибает.

После ферментации специальная машина очищает семена от оболочек. Другая машина отделяет зародыши от семядолей. Семядоли на мельнице растирают в мелкий порошок. Из этой массы гидравлическим прессом отделяют жирное масло, которое имеет товарное название «масло какао». Его используют для изготовления кондитерских изделий, губной помады и разных косметических кремов, а также лечебных мазей и ряда лекарств. Оставшийся после отделения масла порошок сушат и используют в пищу. Это и есть порошок какао. Для изготовления привычного нам плиточного шоколада порошок какао мелко растирают, в полученную кашицу добавляют сахар, масло какао и , при необходимости другие ингредиенты – молоко, изюм, орехи, ликер, ароматизаторы и т.д. Полученная масса перемешивается в специальных резервуарах в течение нескольких дней, что придает шоколаду неповторимый аромат. Перед тем, как разлить шоколад в форм, его остужают до нужной температуры, при которой он приобретает аппетитный цвет и красивый блеск. Завершает процесс изготовления шоколада формовка – на этом этапе штампы, продвигаясь при чередовании «холодных» и «горячих» участков, заполняются содержимым. После этого продукция, остыв, вынимается из форм и поступает на упаковку.

А из порошка какао очень легко самим приготовить вкусный и питательный напиток-шоколад:

Рецепт приготовления горячего шоколада.

Для приготовления шоколадного напитка берут 1 чашку порошка какао, 3 чайные ложки сахарного песка, добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до получения однородной массы, затем помешивая добавляют примерно 150 мл молока и доводят до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку добавляют ложку взбитых сливок. Пьют шоколад горячим или охлажденным.

Внимание акция!
Товар месяца!
О нас
Галерея
Поздравления
Доставка и оплата
Помощь
Контакты
Отзывы
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
Яндекс.Метрика
Звоните:

(916) 230-08-13

© «PRESENTRU», 2001—2014г. Все права защищены